Pedras nos rins x Hábitos alimentares

Cálculo renal popularmente conhecido como pedra nos rins, é uma doença frequente que pode  acometer todas idades, entretanto, é mais comum  dos 20 aos 40 anos.

Por ser um doença  com altas taxas de recorrência (cerca de 50% dos pacientes apresentarão novos episódios nos próximos 10 anos), é importante criarmos hábitos alimentares saudáveis, que auxiliem na prevenção.

Abaixo listamos 6 dicas importantes, para você  que tem ou já teve esse problema:

1- HIDRATE-SE! Consumir 2,5 a 3 l de água por dia! O ideal é que o paciente urine bastante, mais de 2 l de urina/dia. As mulheres podem andar sempre com uma garrafa de água na bolsa.

2-Diminuir o consumo de SAL! Sal é um alimento rico emsódio e o sódio excesso induz a formação de novos cálculos.

Evite comidas em conserva (azeitona,palmito), embutidos (salsicha, salame, mortadela), salgadinhos aperitivos ( batatas fritas, amendoim), molho shoyu, carnes salgadas.

Evite adicionar sal aos alimentos, dê preferência a temperos naturais.

3- Evite alimentos ricos em oxalato: Espinafre, nozes, mariscos e  frutos do mar

4- Aumente ingesta de frutas e vegetais, principalmente frutas cítricas como limão e laranja.

5-NÃO use refrigerantes e sucos em pó.

6- Coma proteína de origem animal de forma MODERADA,  o excesso pode desencadear novos cálculos.

Ajuda de um nutricionista é fundamental!

 

 

Dr. Victor Espinheira  CRM-SP 146590

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